パリで BENTO を食べてみた @ BENTO & GO! [旅行メモ(パリ)]
モンマルトル美術館を出て・・・
途中の景色も素敵なので、のんびりと坂を下って行きます。
こう見ると、けっこう傾斜のきつい坂ですよね。
パリらしいお花屋さん。やっぱりオシャレ~
カラフルで可愛いお店を発見! 何のお店かな?と思ったら、
バンコクのチャトゥチャック・ウィークエンドマーケットでも見かけた、
コットンボール照明のお店でした。
バンコクのお店はこんな感じ ↓
さすがに、パリのお店は洗練されてる~、と思ったら・・・
お値段がケタ違いだった(笑)
バンコクでは、100B(¥300)で買った20ボール(長さは2m以上)が、パりでは€25!
もちろん品質も違うと思うけど、高いわ~(^^;)
そうこうするうち、目的のお店 『Pain Pain (パン・パン)』 に到着。
2012年にパリの最優秀バゲット賞を受賞し、1年間大統領官邸にバゲットを納めたお店が、
2015年にこちらにお引越ししました。
そのバゲットを使ったサンドイッチや、サラダ、バターたっぷりのクロワッサン、
見た目も可愛いパティスリーなどもありました。
ここで、明日の朝食を買います。
サンドイッチがとても美味しそうだったけど、食べるまでに時間をおくことになるので、
クロワッサンと、パン・オ・レザン、キッシュを買いました。
うっかりと写真を撮り忘れてしまったのが、残念
さて、こう書くと順調にモンマルトルを歩いたように見えますが、
実は道に迷って、坂道をさんざん上ったり下りたりしました
というわけで、ぐったり疲れてしまったので、パンを置きがてら一度ホテルに戻ります。
部屋で少し休憩し、夕方、食事に出掛けます。
食事といっても、お弁当やさん。 『BENTO & GO! 』
オーナーでシェフの立花剛さんは、リヨンの辻調理師専門学校シャトーエスコフィエ校を卒業後、
「Maison PIC」という三ツ星レストランで修業をした方です。
お店はお弁当やさんらしく、気取らない雰囲気。
(ちょっと座りにくいけど)店内で食べることも出来ます。
温かいうちに食べた方が絶対美味しいので、店内で頂きます。
鶏の照り焼き弁当 €12
サラダ、ポテトサラダ、きんぴらごぼう、出汁巻き卵が付いています。
出汁巻き卵がハート形になってる~
照り焼きは、若干、焼き過ぎな感があるけど、全体的に美味しかったです。
パリ(というか、フランス)は、マンガを始めとする日本文化がかなり受け入れられていて、
お弁当も人気だそうです。
腹ごしらえをしたら、次はエッフェル塔へ向かいます
途中の景色も素敵なので、のんびりと坂を下って行きます。
こう見ると、けっこう傾斜のきつい坂ですよね。
パリらしいお花屋さん。やっぱりオシャレ~
カラフルで可愛いお店を発見! 何のお店かな?と思ったら、
バンコクのチャトゥチャック・ウィークエンドマーケットでも見かけた、
コットンボール照明のお店でした。
バンコクのお店はこんな感じ ↓
さすがに、パリのお店は洗練されてる~、と思ったら・・・
お値段がケタ違いだった(笑)
バンコクでは、100B(¥300)で買った20ボール(長さは2m以上)が、パりでは€25!
もちろん品質も違うと思うけど、高いわ~(^^;)
そうこうするうち、目的のお店 『Pain Pain (パン・パン)』 に到着。
2012年にパリの最優秀バゲット賞を受賞し、1年間大統領官邸にバゲットを納めたお店が、
2015年にこちらにお引越ししました。
そのバゲットを使ったサンドイッチや、サラダ、バターたっぷりのクロワッサン、
見た目も可愛いパティスリーなどもありました。
ここで、明日の朝食を買います。
サンドイッチがとても美味しそうだったけど、食べるまでに時間をおくことになるので、
クロワッサンと、パン・オ・レザン、キッシュを買いました。
うっかりと写真を撮り忘れてしまったのが、残念
さて、こう書くと順調にモンマルトルを歩いたように見えますが、
実は道に迷って、坂道をさんざん上ったり下りたりしました
というわけで、ぐったり疲れてしまったので、パンを置きがてら一度ホテルに戻ります。
部屋で少し休憩し、夕方、食事に出掛けます。
食事といっても、お弁当やさん。 『BENTO & GO! 』
オーナーでシェフの立花剛さんは、リヨンの辻調理師専門学校シャトーエスコフィエ校を卒業後、
「Maison PIC」という三ツ星レストランで修業をした方です。
お店はお弁当やさんらしく、気取らない雰囲気。
(ちょっと座りにくいけど)店内で食べることも出来ます。
温かいうちに食べた方が絶対美味しいので、店内で頂きます。
鶏の照り焼き弁当 €12
サラダ、ポテトサラダ、きんぴらごぼう、出汁巻き卵が付いています。
出汁巻き卵がハート形になってる~
照り焼きは、若干、焼き過ぎな感があるけど、全体的に美味しかったです。
パリ(というか、フランス)は、マンガを始めとする日本文化がかなり受け入れられていて、
お弁当も人気だそうです。
腹ごしらえをしたら、次はエッフェル塔へ向かいます
お弁当はご飯の入るところにもおかずでご飯が別なのですね!
by ma2ma2 (2017-10-19 07:19)
どうせなら温かい状態で食べたいですもんね。
パリでこのお値段なら、かなり良心的ですね。
by YAP (2017-10-19 08:17)
お花屋さんが素敵ですね。思わず入りたくなってしまいます。
お弁当と言っても既に出来ているものではなく
その場で温かいものを詰めてくれるのですね。ほか弁に近い?のかしら?^ ^
by kuwachan (2017-10-19 09:09)
パリでお弁当が食べられるんですね~
いつも旅行のはじめころはその土地の食べ物でいいんですが
最後のほうは白いご飯が食べたくなります。
お米は日本米なのでしょうか?
外米(古っ(笑)には見えませんが。
by kana (2017-10-19 21:00)
年々旅先でも日本食を食べたくなります。
若いころはそんなでもなかったんですが。
お弁当いいですね。ほっとしそう。
by sheri (2017-10-19 21:50)
いっぷくさま
nice!ありがとうございました。
@ミックさま
nice!ありがとうございました。
鉄腕原子さま
nice!ありがとうございました。
りんこうさま
nice!ありがとうございました。
tochiさま
nice!ありがとうございました。
ma2ma2さま
そうなんです。なので、けっこうボリュームがありました!
ちょろっとぶぅさま
nice!ありがとうございました。
YAPさま
パリは寒かったので、切実に温かいものが食べたかったです(笑)
このお弁当は、日本なら500円~800円くらいでしょうか?
パリの物価は高いですね!
kuwachanさま
日本でもおしゃれなお花屋さんが増えていますが、
パリはまた別格ですね。
お弁当やさん、まさに「ほか弁」システムです。
照り焼きなどは、注文が入ってから作ってくれるので、
出来立てが嬉しいです(^^)
eva-chinさま
nice!ありがとうございました。
ryo1216さま
nice!ありがとうございました。
足立sunnyさま
nice!ありがとうございました。
cookieさま
nice!ありがとうございました。
kanaさま
お米は日本米だと思います。日本のお弁当と遜色なかったですよ!
やっぱり日本人にとって、お米はソウルフードですね。
その土地ならではの食べものも食べたいですが、
日本食を食べるとほっとします(^^;)
sheriさま
そうそう!私も若いころは、
「なんで外国で、わざわざ日本食?」と思っていましたが、
最近は現地食ばかりだとストレスになってきます(笑)
海外で日本食がどう扱われているかも、新しい発見です。
マルコメさま
nice!ありがとうございました。
ヒデさま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2017-10-20 11:01)
バランスがよさそうなお弁当ですね。
見た目的にはお弁当と言うよりは、
ワンプレートみたい。
(適度にすきまがあるので…)
パリは、モノの置き方の
色合いがきれいですね~♪
by ふにゃいの (2017-10-22 20:21)
caverunaさま
nice!ありがとうございました。
ミーミーさま
nice!ありがとうございました。
soramoyouさま
nice!ありがとうございました。
SWEETさま
nice!ありがとうございました。
poohさま
nice!ありがとうございました。
ふにゃいのさま
ホント、バランスが良いと思います。
やっぱり日本食って、ヘルシーな感じがしますよね。
適度なすきまが、ワンプレートっぽい・・・なるほど!
by aloha (2017-10-26 00:32)