『濟南鮮湯包』で小龍包 [旅行メモ(台湾)]
前回の記事でホテルをご紹介しましたが、
実は、空港からホテルに着いたときは12:30くらいで、
まだチェックインは出来ませんでした。
そこで、少しお腹が空いていたこともあって、
チェックインの時間まで、さっそく小龍包を食べにいきました。
『濟南鮮湯包』
MRT『忠孝新生』駅6番出口から、歩いて5分くらい。
お昼の営業時間は11:20~14:30です。
『お昼どきは並ぶ』という話を聞いていたのですが、13:30の到着ですんなり入店できました。
何を食べようかな?
中国語のメニューの裏面が日本語メニューになっています。
『イヌジシャの実』とか『フウセイ』など、聞きなれない食材はありますが、
とてもしっかりした日本語で、よくある“面白い日本語”にはなっていません(笑)
で、これだけオーダーしました。
上から・・・
プレーン小龍包 180元(¥720)
カニミソ小龍包 270元(¥1,080)
シラス炒飯 180元(¥720)
サクラエビ入りキャベツ蒸し 180元(¥720)
合計 810元(¥3,240)
まず最初に来たのは、シラス炒飯。
シラスがカラっと炒めてあって、パリパリした食感が面白いです。
味もしっかりめで、私好み(^^)
次に登場したのが、真打ちの小龍包。
プレーン小龍包。
このお店では作り置きはせず、オーダーが入ってから包むそうです。
皮は極薄ということですが、そんなに薄さは感じませんでした。
でも、確かに厚くはないです。私は薄い皮が好きですが、不満はありません。
スープは、しっかりと味がわかる濃いめ。
こちらはカニミソの小龍包。
私はあまりカニミソは好きじゃないので、
もっぱら妹が食べましたが、美味しかったそうです(^^;)
最後に、サクラエビ入りキャベツ蒸し。
しっかりした味付けのものを先に食べてしまったせいか、
ちょっと味は物足りなく感じました。
でも、蒸してあるので、さっぱりとしていてヘルシーな感じはします。
これは最初に出してもらえれば、もっと美味しく食べられたと思う。
私は『鼎泰豐』より、こちらのお店の方が好きです (=*^-^*=)
厨房が見える窓のあたりに小皿料理がいろいろ並んでいて、
そちらも美味しそうでした。
次回はチャレンジしてみたいですね~。
デザートの、『ギンナン入りタロイモ』とか、『キンモクセイとあんこ入り饅頭』とかも
食べてみたかった。
ここは、次回も訪れたいお店です!
実は、空港からホテルに着いたときは12:30くらいで、
まだチェックインは出来ませんでした。
そこで、少しお腹が空いていたこともあって、
チェックインの時間まで、さっそく小龍包を食べにいきました。
『濟南鮮湯包』
MRT『忠孝新生』駅6番出口から、歩いて5分くらい。
お昼の営業時間は11:20~14:30です。
『お昼どきは並ぶ』という話を聞いていたのですが、13:30の到着ですんなり入店できました。
何を食べようかな?
中国語のメニューの裏面が日本語メニューになっています。
『イヌジシャの実』とか『フウセイ』など、聞きなれない食材はありますが、
とてもしっかりした日本語で、よくある“面白い日本語”にはなっていません(笑)
で、これだけオーダーしました。
上から・・・
プレーン小龍包 180元(¥720)
カニミソ小龍包 270元(¥1,080)
シラス炒飯 180元(¥720)
サクラエビ入りキャベツ蒸し 180元(¥720)
合計 810元(¥3,240)
まず最初に来たのは、シラス炒飯。
シラスがカラっと炒めてあって、パリパリした食感が面白いです。
味もしっかりめで、私好み(^^)
次に登場したのが、真打ちの小龍包。
プレーン小龍包。
このお店では作り置きはせず、オーダーが入ってから包むそうです。
皮は極薄ということですが、そんなに薄さは感じませんでした。
でも、確かに厚くはないです。私は薄い皮が好きですが、不満はありません。
スープは、しっかりと味がわかる濃いめ。
こちらはカニミソの小龍包。
私はあまりカニミソは好きじゃないので、
もっぱら妹が食べましたが、美味しかったそうです(^^;)
最後に、サクラエビ入りキャベツ蒸し。
しっかりした味付けのものを先に食べてしまったせいか、
ちょっと味は物足りなく感じました。
でも、蒸してあるので、さっぱりとしていてヘルシーな感じはします。
これは最初に出してもらえれば、もっと美味しく食べられたと思う。
私は『鼎泰豐』より、こちらのお店の方が好きです (=*^-^*=)
厨房が見える窓のあたりに小皿料理がいろいろ並んでいて、
そちらも美味しそうでした。
次回はチャレンジしてみたいですね~。
デザートの、『ギンナン入りタロイモ』とか、『キンモクセイとあんこ入り饅頭』とかも
食べてみたかった。
ここは、次回も訪れたいお店です!
わー、おいしそうです!
台湾で鼎泰豐は食べに行ったのですが
こちらのお店は知らなかったです。
行く機会があったらチャレンジしたいなって思います^^
by リュカ (2015-10-05 10:42)
シラス炒飯とかすっごく美味しそうです!
小龍包もいいですね。
小龍包、一度自分でトライしたことがあったのですが
全然うまく行かなかったです(>_<)
やっぱり蒸篭がないとダメなのかな~。
あと火力がね。家庭用では弱いのかもしれないです。
by kuwachan (2015-10-05 12:35)
シラスが一緒に炒まっているのかと思ったら
上からたくさんのシラスとは美味しいそうです!
庶民的な店以外台湾の料理って
一つ一つがいいお値段しますね!
私も鼎泰豊行きましたが もし次回台湾へ行く
機会がありましたら違う小籠包も
食べてみたいと思っています(^^)
by Kiki (2015-10-05 13:51)
こんもりシラスの炒飯が美味しそうですねぇ^^
by ニッキー (2015-10-05 13:59)
小龍包もいろいろな種類をオーダーしてシェア
しながら食べるのは良いですね。
小龍包は私も好きでよく食べますが薄めの皮が
わたしもどちらかといえば好きです。お尋ねの件ですが
最近ではアメリカでニューヨーク、次いでラスベガス
にもよってきました。下手な景色ですがみいつか載せようと思ってます
by citron-2 (2015-10-05 15:58)
台湾で食べる小籠包は美味しいですよね!
ただスープで口の中を焼けどするのが難点です(笑)
by ma2ma2 (2015-10-05 19:37)
並ばずに入れて良かったですね。
私は並ぶのが苦手なので開店と同時に行くことにしています。
シラス炒飯、お味しっかり目でシラスがカリカリ、ご飯もパラパラで美味しいですね、台北で食べる炒飯はどこも意外にあたりのように思います。
私も蟹みそ小籠包、だめなんです。蟹みそそのものは好きですが加工されたものは・・・ちょっと。
こちらの酸辣湯もイケますよ~。次回ぜひ。
by kana (2015-10-05 21:25)
メニューを見た感じ、色々あるんですね~。
シラスいっぱいのってすごいな。
餃子でも、シュウマイでも、小籠包でも
わりとオーソドックスなのが一番美味しいと思う方です^^
本場の小籠包食べて見たいです。
by ふにゃいの (2015-10-05 23:39)
自動翻訳だと面白い日本語になりますね^^
by ぽちの輔 (2015-10-06 07:12)
おいしそうですね。
熱々のあふれ出すスープを飲みたいです。
by YAP (2015-10-06 08:27)
リュカさま
台湾の鼎泰豐、混んでますよね~(^^;)
私も行きましたが、1度行ったらもういいかな、と。
台湾の小龍包はどこも美味しいので、いろいろ食べ比べてみたいです。
大和さま
nice!ありがとうございます。
tochiさま
nice!ありがとうございます。
シルフさま
nice!ありがとうございます。
kuwachanさま
えーっ!家庭で小龍包ってスゴイ!
でも、やっぱり難しいんですね。
もし台湾に住んでいたら、安くて美味しい小龍包が簡単に食べられるので、
おうちで頑張って作る気がなくなっちゃうかも・・・
実際、台湾はほとんど外食だそうです。
kikiさま
ありがちな話ですが、観光客相手のお店と、地元の人相手のお店では、
お値段にだいぶ差がありますよね。
私もあちこちの小龍包のお店にトライしたいです。
次回は『明月湯包』を狙ってます(^^)
ニッキ―さま
このシラス炒飯、美味しかったです。
小龍包より印象強いかも(笑)
citron-2さま
わぁ、私も4月にニューヨークへ行ってきたので、
お写真楽しみです♪
ラスベガスは行ったことないので、興味深いです。
ラスベガスって、カジノとかショーのイメージが強いけど、
他にもいろいろ楽しめそうですね!
(。・_・。)2kさま
nice!ありがとうございました。
夢の狩人さま
nice!ありがとうございました。
ma2ma2さま
小龍包のスープは熱々ですからね~。
火傷しちゃうと、後の味がわからなくなって残念ですね。
cookieさま
nice!ありがとうございました。
kanaさま
やっぱりこの店、並ぶんですね(^^;)
ちょうどいいタイミングだったんでしょうか。運が良かったです。
酸辣湯、覚えておきます!次回、トライしてみますね。
tarouさま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2015-10-06 23:58)
poohさま
nice!ありがとうございました。
mangaharaさま
nice!ありがとうございました。
ふにゃいのさま
そうなんです、メニューが豊富であれもこれも食べたくて(笑)
今回食べ損ねたものがいっぱいあるので、
ここはまた行きたいお店です。
オーソドックスなものが美味しい店は、基本ですよね(^^)
ryo1216さま
nice!ありがとうございました。
ぽちの輔さま
自動翻訳って、あんまり頼りにはならないけど、便利ですよね。
面白翻訳になってしまうとわかっていても、つい使ってしまいます(笑)
りんこうさま
nice!ありがとうございました。
YAPさま
日本ではそんなに食べないのに、
台湾へ行くとどうしても小龍包を食べてしまいます。
美味しいうえに、見た目も可愛い食べ物ですね。
U3さま
nice!ありがとうございます。
SWEETさま
nice!ありがとうございます。
さらまわしさま
nice!ありがとうございます。
sheriさま
nice!ありがとうございます。
stanburyanaさま
nice!ありがとうございます。
やっしーさま
nice!ありがとうございます。
by aloha (2015-10-07 00:10)