SSブログ

『濟南鮮湯包』で小龍包 [旅行メモ(台湾)]

前回の記事でホテルをご紹介しましたが、
実は、空港からホテルに着いたときは12:30くらいで、
まだチェックインは出来ませんでした。

そこで、少しお腹が空いていたこともあって、
チェックインの時間まで、さっそく小龍包を食べにいきました。

CIMG8152.JPG

『濟南鮮湯包』
MRT『忠孝新生』駅6番出口から、歩いて5分くらい。
お昼の営業時間は11:20~14:30です。
『お昼どきは並ぶ』という話を聞いていたのですが、13:30の到着ですんなり入店できました。

CIMG8154tr.jpg

何を食べようかな?
中国語のメニューの裏面が日本語メニューになっています。
『イヌジシャの実』とか『フウセイ』など、聞きなれない食材はありますが、
とてもしっかりした日本語で、よくある“面白い日本語”にはなっていません(笑)

CIMG8156.JPG

で、これだけオーダーしました。
上から・・・
プレーン小龍包 180元(¥720)
カニミソ小龍包 270元(¥1,080)
シラス炒飯   180元(¥720)
サクラエビ入りキャベツ蒸し 180元(¥720)
合計 810元(¥3,240)

まず最初に来たのは、シラス炒飯。

CIMG8158.JPG

シラスがカラっと炒めてあって、パリパリした食感が面白いです。
味もしっかりめで、私好み(^^)

次に登場したのが、真打ちの小龍包。

0918-1貂亥漉魄ョ貉ッ蛹・DSC00565.JPG

プレーン小龍包。
このお店では作り置きはせず、オーダーが入ってから包むそうです。

CIMG8164.JPG

皮は極薄ということですが、そんなに薄さは感じませんでした。
でも、確かに厚くはないです。私は薄い皮が好きですが、不満はありません。
スープは、しっかりと味がわかる濃いめ。

0918-1貂亥漉魄ョ貉ッ蛹・DSC00566.JPG

こちらはカニミソの小龍包。
私はあまりカニミソは好きじゃないので、
もっぱら妹が食べましたが、美味しかったそうです(^^;)

0918-1貂亥漉魄ョ貉ッ蛹・DSC00567.JPG

最後に、サクラエビ入りキャベツ蒸し。
しっかりした味付けのものを先に食べてしまったせいか、
ちょっと味は物足りなく感じました。
でも、蒸してあるので、さっぱりとしていてヘルシーな感じはします。
これは最初に出してもらえれば、もっと美味しく食べられたと思う。

私は『鼎泰豐』より、こちらのお店の方が好きです (=*^-^*=)
厨房が見える窓のあたりに小皿料理がいろいろ並んでいて、
そちらも美味しそうでした。
次回はチャレンジしてみたいですね~。
デザートの、『ギンナン入りタロイモ』とか、『キンモクセイとあんこ入り饅頭』とかも
食べてみたかった。

ここは、次回も訪れたいお店です!

nice!(32)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 32

コメント 12

リュカ

わー、おいしそうです!
台湾で鼎泰豐は食べに行ったのですが
こちらのお店は知らなかったです。
行く機会があったらチャレンジしたいなって思います^^
by リュカ (2015-10-05 10:42) 

kuwachan

シラス炒飯とかすっごく美味しそうです!
小龍包もいいですね。
小龍包、一度自分でトライしたことがあったのですが
全然うまく行かなかったです(>_<)
やっぱり蒸篭がないとダメなのかな~。
あと火力がね。家庭用では弱いのかもしれないです。
by kuwachan (2015-10-05 12:35) 

Kiki

シラスが一緒に炒まっているのかと思ったら
上からたくさんのシラスとは美味しいそうです!
庶民的な店以外台湾の料理って
一つ一つがいいお値段しますね!
私も鼎泰豊行きましたが もし次回台湾へ行く
機会がありましたら違う小籠包も
食べてみたいと思っています(^^)
by Kiki (2015-10-05 13:51) 

ニッキー

こんもりシラスの炒飯が美味しそうですねぇ^^
by ニッキー (2015-10-05 13:59) 

citron-2

小龍包もいろいろな種類をオーダーしてシェア
しながら食べるのは良いですね。
小龍包は私も好きでよく食べますが薄めの皮が
わたしもどちらかといえば好きです。お尋ねの件ですが
最近ではアメリカでニューヨーク、次いでラスベガス
にもよってきました。下手な景色ですがみいつか載せようと思ってます
by citron-2 (2015-10-05 15:58) 

ma2ma2

台湾で食べる小籠包は美味しいですよね!
ただスープで口の中を焼けどするのが難点です(笑)
by ma2ma2 (2015-10-05 19:37) 

kana

並ばずに入れて良かったですね。
私は並ぶのが苦手なので開店と同時に行くことにしています。
シラス炒飯、お味しっかり目でシラスがカリカリ、ご飯もパラパラで美味しいですね、台北で食べる炒飯はどこも意外にあたりのように思います。
私も蟹みそ小籠包、だめなんです。蟹みそそのものは好きですが加工されたものは・・・ちょっと。
こちらの酸辣湯もイケますよ~。次回ぜひ。

by kana (2015-10-05 21:25) 

ふにゃいの

メニューを見た感じ、色々あるんですね~。
シラスいっぱいのってすごいな。
餃子でも、シュウマイでも、小籠包でも
わりとオーソドックスなのが一番美味しいと思う方です^^
本場の小籠包食べて見たいです。
by ふにゃいの (2015-10-05 23:39) 

ぽちの輔

自動翻訳だと面白い日本語になりますね^^
by ぽちの輔 (2015-10-06 07:12) 

YAP

おいしそうですね。
熱々のあふれ出すスープを飲みたいです。
by YAP (2015-10-06 08:27) 

aloha

リュカさま
台湾の鼎泰豐、混んでますよね~(^^;)
私も行きましたが、1度行ったらもういいかな、と。
台湾の小龍包はどこも美味しいので、いろいろ食べ比べてみたいです。

大和さま
nice!ありがとうございます。

tochiさま
nice!ありがとうございます。

シルフさま
nice!ありがとうございます。

kuwachanさま
えーっ!家庭で小龍包ってスゴイ!
でも、やっぱり難しいんですね。
もし台湾に住んでいたら、安くて美味しい小龍包が簡単に食べられるので、
おうちで頑張って作る気がなくなっちゃうかも・・・
実際、台湾はほとんど外食だそうです。

kikiさま
ありがちな話ですが、観光客相手のお店と、地元の人相手のお店では、
お値段にだいぶ差がありますよね。
私もあちこちの小龍包のお店にトライしたいです。
次回は『明月湯包』を狙ってます(^^)

ニッキ―さま
このシラス炒飯、美味しかったです。
小龍包より印象強いかも(笑)

citron-2さま
わぁ、私も4月にニューヨークへ行ってきたので、
お写真楽しみです♪
ラスベガスは行ったことないので、興味深いです。
ラスベガスって、カジノとかショーのイメージが強いけど、
他にもいろいろ楽しめそうですね!

(。・_・。)2kさま
nice!ありがとうございました。

夢の狩人さま
nice!ありがとうございました。

ma2ma2さま
小龍包のスープは熱々ですからね~。
火傷しちゃうと、後の味がわからなくなって残念ですね。

cookieさま
nice!ありがとうございました。

kanaさま
やっぱりこの店、並ぶんですね(^^;)
ちょうどいいタイミングだったんでしょうか。運が良かったです。
酸辣湯、覚えておきます!次回、トライしてみますね。

tarouさま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2015-10-06 23:58) 

aloha

poohさま
nice!ありがとうございました。

mangaharaさま
nice!ありがとうございました。

ふにゃいのさま
そうなんです、メニューが豊富であれもこれも食べたくて(笑)
今回食べ損ねたものがいっぱいあるので、
ここはまた行きたいお店です。
オーソドックスなものが美味しい店は、基本ですよね(^^)

ryo1216さま
nice!ありがとうございました。

ぽちの輔さま
自動翻訳って、あんまり頼りにはならないけど、便利ですよね。
面白翻訳になってしまうとわかっていても、つい使ってしまいます(笑)

りんこうさま
nice!ありがとうございました。

YAPさま
日本ではそんなに食べないのに、
台湾へ行くとどうしても小龍包を食べてしまいます。
美味しいうえに、見た目も可愛い食べ物ですね。

U3さま
nice!ありがとうございます。

SWEETさま
nice!ありがとうございます。

さらまわしさま
nice!ありがとうございます。

sheriさま
nice!ありがとうございます。

stanburyanaさま
nice!ありがとうございます。

やっしーさま
nice!ありがとうございます。
by aloha (2015-10-07 00:10) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。