京都で朝粥/瓢亭 別館 [旅行メモ(国内)]
京都で朝ごはん。
せっかくなので、朝粥で有名な『瓢亭』へ行くことにしました。
とは言っても、『本館』のほうは、たかがお粥ごときが(笑)¥12,100もするので、
もっとリーズナブルな『別館』のほうです。
こちらですと、¥4,500(税・サ込)。それでも十分、高いとは思いますが…(^^;)
電話をしたのは2日前ですが、時間が10:00と遅めだったせいか、なんとか予約出来ました。
それでも実際には、ほぼ満席でしたよ。
『本館』のほうは全室が離れ座敷だそうですが、別館は気軽な椅子席。
ブーツを履いていた私にとって、これは助かります(^^)v
正座が辛い方、脚がお悪い方なども『別館』なら大丈夫ですね。
席に着くと、このお盆が運ばれてきます。
朝の時間はお粥のみなので、オーダーを取る必要がないせいか、ささっと来ます(笑)
瓢箪型の三段重ね鉢は、上段に和えもの、中段に白身魚の蒸し物、
下段には精進の炊き合わせが盛り付けられています。
なんといっても、別皿に盛られた八寸の、『瓢亭玉子』が美味しかった!
うっすらと味付けしたゆで玉子ですが、卵の味が濃いというか、
口いっぱいにしっとりとした玉子の味が広がります。
ふっくらしたお豆も、甘く煮たみかんも美味しかったのですが…。
これを楽しみにしていたんです
白味噌のお椀。
だいぶ前ですが、京都でお正月を迎えたことがあって、
元旦に旅館で出された白味噌のお雑煮が忘れられなくて。
すでに1月も末なのでお雑煮は諦めましたが、せめてお味噌汁を。
期待どおり、美味しいよ~~~(≧∇≦)
そんなわけで、このへんでなんだか満足してしまいました(笑)
でも、いよいよ真打ち。
この時期限定の『鶉(うずら)粥』
正確には『粥』ではなくて『雑炊』です。
某グルメ漫画にも登場した、葛あんをかけて頂く白粥は、3月半ばから11月末まで。
冬のあいだは、この鶉粥になります。
正直に言って、これはいたって『普通』でした。
香港で朝に食べるお粥のほうが好きかなぁ。
でも、『京都の料亭で食べる朝粥』という雰囲気が大事だから~(笑)
窓側の席に案内されたので、小さなお庭も見えました。
はぁ~。この日は京都にしては珍しいくらいに暖かい日でしたが、
お粥でさらに温まりました。
この次は、ウワサの白粥を食べてみたいです。
お店の場所はこちら ↓
それでは、腹ごなしに南禅寺でもお散歩しようかな。
おっ、ようやく京都らしくなってきたぞ
せっかくなので、朝粥で有名な『瓢亭』へ行くことにしました。
とは言っても、『本館』のほうは、たかがお粥ごときが(笑)¥12,100もするので、
もっとリーズナブルな『別館』のほうです。
こちらですと、¥4,500(税・サ込)。それでも十分、高いとは思いますが…(^^;)
電話をしたのは2日前ですが、時間が10:00と遅めだったせいか、なんとか予約出来ました。
それでも実際には、ほぼ満席でしたよ。
『本館』のほうは全室が離れ座敷だそうですが、別館は気軽な椅子席。
ブーツを履いていた私にとって、これは助かります(^^)v
正座が辛い方、脚がお悪い方なども『別館』なら大丈夫ですね。
席に着くと、このお盆が運ばれてきます。
朝の時間はお粥のみなので、オーダーを取る必要がないせいか、ささっと来ます(笑)
瓢箪型の三段重ね鉢は、上段に和えもの、中段に白身魚の蒸し物、
下段には精進の炊き合わせが盛り付けられています。
なんといっても、別皿に盛られた八寸の、『瓢亭玉子』が美味しかった!
うっすらと味付けしたゆで玉子ですが、卵の味が濃いというか、
口いっぱいにしっとりとした玉子の味が広がります。
ふっくらしたお豆も、甘く煮たみかんも美味しかったのですが…。
これを楽しみにしていたんです
白味噌のお椀。
だいぶ前ですが、京都でお正月を迎えたことがあって、
元旦に旅館で出された白味噌のお雑煮が忘れられなくて。
すでに1月も末なのでお雑煮は諦めましたが、せめてお味噌汁を。
期待どおり、美味しいよ~~~(≧∇≦)
そんなわけで、このへんでなんだか満足してしまいました(笑)
でも、いよいよ真打ち。
この時期限定の『鶉(うずら)粥』
正確には『粥』ではなくて『雑炊』です。
某グルメ漫画にも登場した、葛あんをかけて頂く白粥は、3月半ばから11月末まで。
冬のあいだは、この鶉粥になります。
正直に言って、これはいたって『普通』でした。
香港で朝に食べるお粥のほうが好きかなぁ。
でも、『京都の料亭で食べる朝粥』という雰囲気が大事だから~(笑)
窓側の席に案内されたので、小さなお庭も見えました。
はぁ~。この日は京都にしては珍しいくらいに暖かい日でしたが、
お粥でさらに温まりました。
この次は、ウワサの白粥を食べてみたいです。
お店の場所はこちら ↓
それでは、腹ごなしに南禅寺でもお散歩しようかな。
おっ、ようやく京都らしくなってきたぞ
瓢亭の本店は予約がなかなか取れなく、お値段もビックラポンのお値段ですね!
瓢亭卵は家で作ることに成功したので、良く作っています(^^)
沸騰したお湯に卵を入れて8分で、8分経ったらすぐに水につけると瓢亭卵のできあがりです!
ちなみに、ゆでている時は黄身を真ん中に擦るために箸で常に動かします(^^)
by ma2ma2 (2014-02-07 08:10)
朝粥ということでもっとシンプルなのを想像していましたが、おかずもたくさんでしっかり食べられますね。
おいしそうです。
by YAP (2014-02-07 08:23)
おはようございます。瓢亭、懐かしく拝見!
別館があったのですね。
うずら粥、ほんのり風味で美味しいですよね。
この時期、うずら粥、うずらごはんが出てきますね。
素晴らしい朝食!
by raffles (2014-02-07 09:32)
私も椅子席がいいです~^^
瓢亭卵、以前渋谷のパルコのパート1に瓢亭が入っていて
そこでお弁当を食べた時に入っていました。
やはり京都で一度は食べてみたいですね。
by kuwachan (2014-02-07 23:22)
めっちゃ、美味しそうだけど・・・
朝食にこの値段は・・・ちょっと無理かも。(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2014-02-08 12:46)
夢の狩人さま
nice!ありがとうございました。
xml_xslさま
nice!ありがとうございました。
tochiさま
nice!ありがとうございました。
せとっこさま
nice!ありがとうございました。
makimakiさま
nice!ありがとうございました。
やってみよう♪さま
nice!ありがとうございました。
ma2ma2さま
瓢亭玉子は薄口醤油で味付けするそうですよ!
『京のいっぴん物語』で見ましたが、
瓢亭の料理人さんが教えてくれたそうです(^^)
YAPさま
このおかずが美味しいんですよね~。
さすが料亭の味でした!
teftefさま
nice!ありがとうございました。
rafflesさま
別館をご存知なかったということは、本館へ行かれたんですね!
本館とのお値段の差が気になっているんですが、
きっとお料理の品数が違うのでしょうね~。
うずらごはん、食べてみたいです!
by aloha (2014-02-09 01:32)
りんこうさま
nice!ありがとうございました。
shin.sionさま
nice!ありがとうございました。
enigumaさま
nice!ありがとうございました。
あんぱんち~さま
nice!ありがとうございました。
ぼんさんさま
nice!ありがとうございました。
kuwachanさま
ねっ、椅子席、いいですよね?(笑)
きちんとお座敷で頂くのもあらたまった感じでいいですが、
朝は気軽に椅子席が嬉しいです。
瓢亭が渋谷のパルコに入っていたとは!意外です(@_@)
けんさま
nice!ありがとうございました。
ちょろっとぶぅさま
そうですね~、朝ごはんと考えると、このお値段は(^^;)
でも、このお値段で料亭の味が試せると思えばいいかも、です。
kanaさま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2014-02-09 01:39)
わたしも椅子席が良いですねえ。
畳のない家で20年暮らしてきて、
久しぶりに畳に座ると、腰にきます。
by ナツパパ (2014-02-09 20:48)
こんにちは
はじめましてかな?(違っていたらごめんなさい)
お粥おいしそうですね。
京都へは何度も行ってますが、大抵朝食付きで行くことが多いので
食べる機会がなかったので、貴重なお写真でした。
いつか食べてみたいなぁ
by sheri (2014-04-02 11:34)