日帰り台湾/2:15PM 鶏肉飯(ジーローハン)で、台湾的親子丼? @ 梁記嘉義鶏肉飯 [旅行メモ(台湾)]
淡水から台北市内に戻って来て、『梁記嘉義鶏肉飯』を目指します。
MRT松江南京駅から歩いてすぐです。
ここは、カフェテリア方式というらしいんですが、
雰囲気からいっても、カフェテリアいうより、社員食堂や学食といったほうがわかりやすい(笑)
つまり、
入口でトレイを手に取り、並んだおかずから好きなものを選びます。
オバちゃん(私だって、かなりのけオバちゃんですが ^^;)がお皿に取り分けてくれるので、
指差しでOKです。
おかずを選んだら、振り向いて(後ろのエリア)、今度は主食を選びます。
鶏肉飯(40元)と魯肉飯(35元)、白飯(15元)がありますが、
店名が『梁記嘉義鶏肉飯』なので、やっぱりここは鶏肉飯ですね!
主食までトレイにのせてもらったところで、空いている席に座ります。
今度はオジちゃんが、『こっち、こっち!』と手招いてくれました。
席に座ると、今度は飲み物(主にスープ)を頼みます。
紅茶でも良かったんだけど、淡水で飲んだスムージーがまだ効いていたので、
『不要(ブーヤオ)』と言って、ニッコリと(←大事!笑)首を振りました。
これでお会計が決まったので、伝票が来ます。先払いして下さい。
というわけで、
鶏肉飯と、ブロッコリーの炒め物、両面焼きの目玉焼き。
実はコレ、すでにテーブルに着いていた、とあるお兄さんの真似っこ。
(お兄さんはもう1品くらい多かったけど)
そのお兄さんが、目玉焼きを鶏肉飯の上に乗っけて食べたので、それも真似っこ~。
見回すと、そうやって食べている人、多し。
鶏肉と玉子で、これって“親子丼”ですよね(笑)
鶏肉飯が40元で、
おかずはモノによってお値段が違うみたいなんですが、よくわかりません
ともかくこの3品で80元、¥285くらいですか。
鶏肉飯は、正直なところ『黄記魯肉飯』のほうが私好みでした。
私の好みは濃い味付けなので、黄記のほうが塩っぱいのだと思います(^^;)
梁記嘉義鶏肉飯 『機会があれば、また行くかも』
台北市中山區松江路90巷19號
営業時間 10:00~20:00 日曜休み
“親子丼”の食べ方は美味しかったです!
でも、鶏肉飯自体は、ちょっと期待ハズレかな~。
もしまた行くことがあれば、今度は魯肉飯を食べてみたいです。
松江南京駅3番出口を出て、正面の大通り(松江路)を右方向に進み、
公園の手前側で右折。真っ直ぐ行った右手。
MRT松江南京駅から歩いてすぐです。
ここは、カフェテリア方式というらしいんですが、
雰囲気からいっても、カフェテリアいうより、社員食堂や学食といったほうがわかりやすい(笑)
つまり、
入口でトレイを手に取り、並んだおかずから好きなものを選びます。
オバちゃん(私だって、かなりのけオバちゃんですが ^^;)がお皿に取り分けてくれるので、
指差しでOKです。
おかずを選んだら、振り向いて(後ろのエリア)、今度は主食を選びます。
鶏肉飯(40元)と魯肉飯(35元)、白飯(15元)がありますが、
店名が『梁記嘉義鶏肉飯』なので、やっぱりここは鶏肉飯ですね!
主食までトレイにのせてもらったところで、空いている席に座ります。
今度はオジちゃんが、『こっち、こっち!』と手招いてくれました。
席に座ると、今度は飲み物(主にスープ)を頼みます。
紅茶でも良かったんだけど、淡水で飲んだスムージーがまだ効いていたので、
『不要(ブーヤオ)』と言って、ニッコリと(←大事!笑)首を振りました。
これでお会計が決まったので、伝票が来ます。先払いして下さい。
というわけで、
鶏肉飯と、ブロッコリーの炒め物、両面焼きの目玉焼き。
実はコレ、すでにテーブルに着いていた、とあるお兄さんの真似っこ。
(お兄さんはもう1品くらい多かったけど)
そのお兄さんが、目玉焼きを鶏肉飯の上に乗っけて食べたので、それも真似っこ~。
見回すと、そうやって食べている人、多し。
鶏肉と玉子で、これって“親子丼”ですよね(笑)
鶏肉飯が40元で、
おかずはモノによってお値段が違うみたいなんですが、よくわかりません
ともかくこの3品で80元、¥285くらいですか。
鶏肉飯は、正直なところ『黄記魯肉飯』のほうが私好みでした。
私の好みは濃い味付けなので、黄記のほうが塩っぱいのだと思います(^^;)
梁記嘉義鶏肉飯 『機会があれば、また行くかも』
台北市中山區松江路90巷19號
営業時間 10:00~20:00 日曜休み
“親子丼”の食べ方は美味しかったです!
でも、鶏肉飯自体は、ちょっと期待ハズレかな~。
もしまた行くことがあれば、今度は魯肉飯を食べてみたいです。
松江南京駅3番出口を出て、正面の大通り(松江路)を右方向に進み、
公園の手前側で右折。真っ直ぐ行った右手。
2016-05-09 00:28
nice!(40)
コメント(12)
トラックバック(0)
鶏肉の上に目玉焼きで親子丼ですね!
これは美味しそうな感じがしますね(^^)
by ma2ma2 (2016-05-09 06:58)
たしかに雰囲気は社員食堂です。
見たものから指さしで選べるなら、選択の失敗はなさそうですね。
by YAP (2016-05-09 08:03)
台北の街を歩いていたら、こういうスタイルのお店がたくさんあって、
どこも美味しそうでした。
記事のお店は清潔そうで、しかも美味しそう。
評判の高い店なのは納得できますよ。
by ナツパパ (2016-05-09 08:55)
台湾 一回だけ行った事があります
また何時か行きたいわあ
食べ物が美味しかったです マンゴーも
by ミーミー (2016-05-09 09:39)
お皿の積み上げ方とかが社員食堂や学食って感じですね。あと丸椅子^ ^
でも最近の日本の社員食堂は違うかもしれないですが(笑)
by kuwachan (2016-05-09 18:07)
たまごのっける食べ方が美味しそうですね~
でもそうするとやっぱりもっと塩とか醤油っぽい濃さが
確かに欲しいかも~。
ブロッコリーを見た感じでも
さっぱりしていそうです。
by ふにゃいの (2016-05-09 22:22)
台湾のお店のオバちゃんオジちゃんって
わかります! わかります ^^
ブロッコリー 美味しそうですね〜
台湾で食べた青菜の炒め物は美味でした^^
やっぱり地元の人を見ていたら間違いないですね。
お店によって同じメニューのご飯も味は違いますが
食べてみないとわからないですね〜♪(^^)
by Kiki (2016-05-09 23:22)
kiyokiyoさま
nice!ありがとうございました。
tochiさま
nice!ありがとうございました。
ma2ma2さま
親子丼ですよね?
最初は気が付かなかったんですが、
後で気が付いて思わず笑ってしまいました(^^)
YAPさま
指差し注文は、言葉の問題もないし、、
盛りの多い少ないもジェスチャーで伝わるので、とても便利でした(^^)v
シルフさま
nice!ありがとうございました。
AKIさま
nice!ありがとうございました。
ナツパパさま
庶民的なお店なので、ある程度汚いのは覚悟していたのですが、
思っていたよりずっとキレイだったので、拍子抜けしてしまいました(笑)
地元の人に愛されている鶏肉飯の老舗だそうです(^^)
ちょろっとぶぅさま
nice!ありがとうございました。
ennkakasyuさま
nice!ありがとうございました。
リュカさま
nice!ありがとうございました。
mayuさま
nice!ありがとうございました。
宮崎ほぐし屋さま
nice!ありがとうございました。
ミーミーさま
台湾のマンゴーは美味しいですよね~。
今回はマンゴーかき氷を食べてこなかったことを後悔しています(^^;)
kuwachanさま
そういえば、最近の社員食堂はカフェみたいにおしゃれなのだと、
以前TVで見ました!
そうか、いつまでも昭和の感覚ではダメですね~(笑)
でも、丸椅子って、なんか懐かしいです。
やっしーさま
nice!ありがとうございました。
夢の狩人さま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2016-05-11 00:29)
cookieさま
nice!ありがとうございました。
tarouさま
nice!ありがとうございました。
ふにゃいのさま
玉子を乗せて食べるの、美味しかったです(^^)
ブロッコリーはガーリックが効いていて、さっぱりというよりも、
ガツン系ですが、これも美味しかったです~。
(。・_・。)2kさま
nice!ありがとうございました。
kikiさま
日本のラーメンなんかもそうですが、
台湾のルーローハンもジーローハンも、お店によって味がさまざまで、
お気に入りを見つけるのも楽しいです。
青菜の炒め物、美味しいですよね。
日本とは味付けが違うので、食べると、台湾に来たな~と実感できます。
s-penginさま
nice!ありがとうございました。
コミックンさま
nice!ありがとうございました。
mentaikoさま
nice!ありがとうございました。
宝生富貴さま
nice!ありがとうございました。
モグラたたきさま
nice!ありがとうございました。
shingekiさま
nice!ありがとうございました。
dougakunenさま
nice!ありがとうございました。
nandenkandenさま
nice!ありがとうございました。
たあさんさま
nice!ありがとうございました。
mangaharaさま
nice!ありがとうございました。
剛力ラブさま
nice!ありがとうございました。
banpeiyuさま
nice!ありがとうございました。
SWEETさま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2016-05-11 00:41)
両面焼きでも、黄身がとろっとしてそうだから、ごはんにからんで美味しそうですね。
by hatsune (2016-05-12 12:44)
梁記嘉義鶏肉飯、魯肉飯もあるんですね。
私はどちらかというと魯肉飯の方が好きなんですよ~。
目玉焼きのせは真似してみたいです。
by kana (2016-05-13 21:24)
マルコメさま
nice!ありがとうございました。
ryo1216さま
nice!ありがとうございました。
hatsuneさま
そうなんです~、ご飯にからむんですよね!
TKGもいいですけど、ちょっと熱が入った卵は美味しいです~。
ネオ・アッキーさま
nice!ありがとうございました。
kanaさま
今回、1度も魯肉飯を食べなかったのが、痛恨のミスでした(>_<)
やっぱり魯肉飯を食べないと、台湾へ行った気がしません(笑)
これはまた近いうちにリベンジかな~、と企んでいます。
目玉焼きのせは、本当にナイスでしたよ!
by aloha (2016-05-16 20:35)