小龍包で朝食を @ 鼎泰豐(ディンタイフォン) [旅行メモ(台湾)]
誰もが知ってる『鼎泰豐(ディンタイフォン)』。
この日本人だらけの有名店に、今さら普通に行くのはあまりにも芸がないので、
ちょっとひとひねりしてみました。
土曜日と日曜日の9:00から10:00まで限定の『小龍湯包』を食べに行ってきました。
これは日本では食べられないし、相変わらず“限定”に弱いので(^^;)
土曜日の9:20くらいに着くと、『相席で良いなら』ということで、待たずに座れました。
注文したものの中からまず出されたのは、『A菜(の炒め物)』 170元。
空心菜は日本でも食べられるけど、A菜ってあんまり聞かないし、ということでオーダーした一品。
空心菜よりシャキシャキした感じだけど、苦みがありました。
続いて出てきた品が
週末の朝限定、『小龍湯包』です。320元。
通常の小龍包より小ぶりの小龍包が20個入っていて、これを付属のスープに浸して頂きます。
スープに浸すので、破れないよう、皮は厚めに作られています。
う~ん、好みにもよると思うけど、私にはあっさりし過ぎという印象(^^;)
朝限定なのがわかるような優しい味です。『朝から重いものは、どうも・・・』という場合には、いいかも。
『蝦肉蒸餃(エビ餃子)』 115元と、普通の『小龍包』 200元。
蝦肉蒸餃は、10個入りと5個入りから選べたので、大事をとって(笑)5個 にしておきました。
朝からそんなに食べられる自信ないし
やっぱり小龍包は、普通のほうが美味しい。
タプタプに入ったスープがいいですね!
そんな4品で、合計 885.50元(約¥3,400)。
ふたりでシェアしてお腹いっぱいでした。炒飯とか頼まなくて良かったです(笑)
さて、感想はと言うと・・・
私は、A菜より日本でも簡単に食べられる空心菜のほうが好きだし、
限定の『小龍湯包』より、普通の小龍包のほうが美味しいと思う。
しかもその小龍包も、日本の『鼎泰豐』で食べる小龍包との違いは、私たちにはわかりませんでした(^^;)
つまり、
台湾で『鼎泰豐』に行く必要はあったのかな~?
小龍包なら『明月湯包』のほうが美味しいと言われているし、
『鼎泰豐』と違って日本では食べられないので、やっぱり『明月湯包』へ行くべきだったかも。
次回は『明月湯包』へ行きたいです!
日本にもこちらのお店があるんですね。
小龍包って、生まれて初めて食べたとき、そのおいしさに仰天したのですが、その後それ以上の感動に出会えていません。
思い出効果なのかな?
もう一度、衝撃的なほどにおいしいのを食べてみたいです。
by YAP (2014-10-14 05:10)
鼎泰豐は相変わらず混んでいますね!
そして階段、なんでこんなに狭いのって感じですが、風水でそうなったらしいですね!
レシートの漢字も普通に読めるのが嬉しいですね(^^)
by ma2ma2 (2014-10-14 11:12)
暫く小龍包を食べていないので、見ていたら食べたくなってきました(笑)
限定ものってやっぱり魅力的だし、実際に食べてみないと分からないから
仕方がないんじゃないかしら?^^
やっぱりもう一度台湾に行くしかないですね(^_-)-☆
by kuwachan (2014-10-14 12:23)
YAPさま
日本の鼎泰豐は、高島屋とかのデパートに入っているので、
どういう契約なんでしょうね。
大人の事情はわかりませんが、日本の鼎泰豐も十分美味しいです。
久しぶりにいかがですか?(^^)
makimakiさま
nice!ありがとうございました。
りんこうさま
nice!ありがとうございました。
やってみよう♪さま
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tochiさま
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ちょろっとぶぅさま
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chocoboさま
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ぽちの輔さま
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うさぴんさま
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by aloha (2014-10-14 23:28)
rafflesさま
nice!ありがとうございました。
ma2ma2さま
本当に階段、狭かったですね~。
風水でそうなったとは知りませんでしたが、
年配のお客さんなどは、何階までのぼれるか、聞かれるそうです(^^;)
hatsuneさま
nice!ありがとうございました。
kuwachanさま
食べてみないとわからない、まさにそうですね!
今回、実際に食べてみたので、次回は迷わず『明月湯包』に行けます(笑)
早くも台湾へ再訪したくなりました(^^)
モリガメさま
nice!ありがとうございました。
MONSTER ZEROさま
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sheriさま
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ぼんぼちぼちぼちさま
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夢の狩人さま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2014-10-14 23:38)
こんばんは。
小籠湯包、鼎泰豐以外のお店でいただいたことがあります。食べ始めはいいのですが、そのうちにつけていただくスープがぬるくなり。。。やはり普通の小籠包の方が好みだということがわかりました(苦笑)
明月湯包、私は以前からある本店の方が美味しい気がします(単なる思い込みですが)
私の今のお気に入りは済南湯包かな?皮がすごくうすくてスープたっぷりです、また済南の料理人だった方が新しく開いた諭郷鮮湯包も好みです。
小籠包、食べたくなってきました~(笑)
by kana (2014-10-16 21:55)
nikiさま
nice!ありがとうございました。
ダイとクロさま
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ネオ・アッキーさま
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poohさま
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kaminews100さま
nice!ありがとうございました。
kanaさま
済南湯包、初めて聞きました!
やっぱり皮は薄いほうが美味しいですよね。
諭郷鮮湯包も食べてみたいです。
台湾の食は安価で美味しいものがたくさんあるので、魅力的です(^^)
もう、また台湾に行きたくなりました(笑)
cookieさま
nice!ありがとうございました。
by aloha (2014-10-17 01:07)
高島屋の鼎泰豐はいついっても並んでいて
1回しか食べたことがありません^^;
海外ムードなところで食べたら
違って感じるかなと思うけど
どちらにしても日本人多いんですね…
by ふにゃいの (2014-10-19 17:56)
.comさま
nice!ありがとうございました。
猫マニアさま
nice!ありがとうございました。
tessさま
nice!ありがとうございました。
ふにゃいのさま
高島屋の鼎泰豐、混んでますよね。
でも、17:00頃はねらい目ですよ。私はその時間帯ですぐに入れました(^^)v
台湾の鼎泰豐も並んでますし、日本人率高いです(笑)
あまり海外ムードはなかったですが、値段が安いのが魅力かな(^^;)
by aloha (2014-10-20 00:46)